Совет СРО «НАПКА» определил позицию профессионального сообщества по предложениям об изменениях в профильном законодательстве

26.03.2019
Во вторник 19 марта 2019 года в Москве состоялось заседание Совета НАПКА.

Ключевыми вопросами повестки стали:

- обсуждение предложений по приоритетным направлениям GR-стратегии Ассоциации;

- получение отчетности от членов Ассоциации;

- вступление в члены Ассоциации - ООО «Финпротект».

По итогам заседания были утверждены предложенные к рассмотрению подходы к изменениям в регулировании и надзоре:

- необходимо сформировать более четкие определения основных понятий (взаимодействие, телефонные переговоры, голосовые сообщения и их виды, альфа-имя и т.д.), используемых в 230-ФЗ;

- необходимо признать практику использования многосоставных сообщений, а также законность отправки сообщений с применением альфанумерического имени;

- необходимо установить единые правила и пропорциональную ответственность для всех компаний, в т.ч. профессиональных кредиторов, при осуществлении деятельности по возврату задолженности;

- необходимо разрешить использовать альтернативный метод уведомления должника (через ЕПГУ) до начала взаимодействия с должником.

Кроме того, были одобрены идеи необходимости законодательного закрепления с 2022 г. обязательного участия юридического лица, осуществляющего деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности, в саморегулируемой организации при надлежащих изменениях как в 230-ФЗ, так и в другие актах, в том числе в части распределения надзора и контроля между органами исполнительной власти и СРО.

Также по итогам заседания было принято решение принять в состав НАПКА коллекторское агентство ООО «Финпротект» (номер свидетельства - 001497).