Президент НАПКА Эльман Мехтиев вошел в состав Консультативного совета ассоциаций и СРО на финансовом рынке

28.02.2019

В ходе встречи руководителей профессиональных объединений российского финансового рынка с председателем Комитета Государственной Думы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым было подписано соглашение о создании Консультативного совета ассоциаций и саморегулируемых организаций на финансовом рынке.

Президент СРО «НАПКА» Эльман Мехтиев вошел в его состав.

Консультативный совет призван обеспечить взаимодействие ассоциаций и саморегулируемых организаций, действующих в различных секторах финансового рынка, в сфере правового регулирования; совместную экспертную и информационную работу, формирование общих рабочих групп для проработки законопроектов, регулирующих сферу финансового рынка. По словам Анатолия Аксакова, в настоящее время в финансовой индустрии «наблюдается взаимопроникновение рынков, очень часто законопроекты, которые вносятся в парламент, касаются работы многих профессиональных сообществ, и было бы логично объединить их экспертные усилия как в части подготовки документов и экспертных заключений, так и в процессе диалога с регуляторами».

По мнению Президента СРО "НАПКА", председателя Совета СРО "Мир" Эльмана Мехтиева, решение о создании Консультативного совета ассоциаций и саморегулируемых организаций логично, своевременно и необходимо всему финансовому сектору на пути к построению цивилизованного рынка. Перед нами стоит общая задача – сформировать согласованные позиции по всем вопросам. На рынке не должно быть решений в пользу одних за счёт других. Требования должны быть едиными, хоть и пропорциональными, а меры наказания - одинаковы. И если есть привилегии, то они должны распространяться на весь рынок. Необходимо отходить от практики, когда две организации из разных сегментов ведут одинаковую деятельность (в том числе по взысканию просроченной задолженности), однако в случае нарушения законодательства к ним применяются разные дисциплинарные меры. Одновременно необходимо предоставить всем участникам рынка и единые права - дать возможность использовать современные системы идентификации клиентов (ЕСИА, ЕБС и т.д.) Бесспорно, единые стандарты положительным образом скажутся на качестве услуг компаний и защите прав потребителей финансовых услуг.