Руководитель «СКМ » Ольга Мазурова предложила использовать правило Парето для внесения изменений в 230-ФЗ

21.02.2019

На рабочей встрече между представителями коллекторских агентств, входящих в единый госреестр, и Федеральной службой судебных приставов руководитель «СКМ» выступила от имени всего профессионального сообщества с инициативой внесения поправок в 230-ФЗ.

За прошедший год противоречивая судебная практика в рамках 230-ФЗ и серия плановых проверок крупных игроков рынка collection со стороны надзорного органа укрепили позицию профессиональных взыскателей: ряд основных понятий в законе нужно определять и расшифровывать. Это мера необходима для того, чтобы получить единообразную практику правоприменения профильного закона и повысить экономическую эффективность работы в рамках 230-ФЗ. Есть восемь основных моментов, которые требуют введения, корректировки и/или раскрытия.

1. Телефонные переговоры – это первое понятие, в связи с отсутствием которого профессиональные коллекторы и ФССП получают больше всего обращений от заемщиков. Необходимо ввести и раскрыть данный термин в профильном законе. Телефонные переговоры – это диалог, состоящий из 3 основных стадий: 1. идентификация заемщика; 2. передача информации о задолженности и порядке возврата; 3. получение обратной связи.
Профессиональные взыскатели придерживаются мнения, что телефонный звонок не равен телефонным переговорам.

- Только после реализации всех трех стадий телефонные переговоры можно считать состоявшимися. Сегодня у взыскателей сложилась противоречивая судебная практика: есть судебные органы, которые поддерживают позицию, что «телефонные переговоры не равно телефонный звонок», и есть решения судов, которые эту логику не принимают, - обозначила Ольга Мазурова.

2. Термин IVR (голосовое сообщение) и разделение его с термином «телефонные переговоры».

3. SMS-сообщение и допустимость направления должнику многосоставных SMS.

4. Раскрытие в законе термина «психологическое давление» через конкретику совершаемых действий.

5. Разделение требований к разным категориям сотрудников коллекторских агентств: «учредитель/руководитель/член органа управления» и «работник». Устранение избыточных требований к последней категории.

6. Конкретизация понятия «введение должника в заблуждение» через сообщение последнему только заведомо ложных требований (статья 6, часть 2, пункт 5, подпункт б).

7. Снятие со взыскателя ответственности за использование неактуальных данных в реестрах, полученных от кредиторов, в силу отсутствия у коллекторских агентств полномочий для проверки актуальности данных: внесение изменений в формулировку в статье 11, главе 2.

8. Расширение способов уведомления должника о привлечении коллекторского агентства к процессу взыскания просроченной задолженности.

- Мы живем в digital-среде, и очки дополненной реальности уже скоро будут использоваться в школах для обучения, но почему-то мы до сих пор должны уведомлять должника о смене кредитора заказным письмом. Мы искренне считаем, что давно пора уйти от бумажного способа уведомления, который очень затратный с точки зрения ресурсов: нужно беречь и деревья, и деньги государственных и коммерческих структур, - заявила Ольга Мазурова. – Мы предлагаем сделать следующую вещь: информирование должника о смене кредитора через портал государственных услуг. Для государства это может стать дополнительным источником дохода: можно сделать эту опцию платной для компаний и зарабатывать на профессиональных взыскателях.

По итогам рабочей встречи представители регулятора пообещали организовать подобное мероприятие с участием руководителей территориальных отделов ФССП для формирования единообразной практики правоприменения 230-ФЗ. Согласно комментариям представителей центрального аппарата ФССП, в 2019 году внесение поправок в профильный закон реализовано не будет. По их мнению, должно пройти минимум 2 года действия закона, чтобы судебная практика в его рамках считалась наработанной.

Несмотря на это, предправления «СКМ» выразила готовность рынка к отстаиванию своей позиции:
- Сообщество готово бесконечное количество раз и в каком нужно объеме направлять свои предложения по изменению 230-ФЗ в соответствующие ФОИВы и профильные ассоциации: если основные понятия в законе будут раскрыты и расшифрованы, это на 25% снизит объем обращений граждан в ФССП и на 10% - объем подаваемых в судебные органы исковых заявлений и заявлений о выдаче судебного приказа. Это огромная экономия государственного бюджета и расходов коммерческих организаций: по оценкам экспертов отрасли, объем подаваемых в суды дел увеличится в 2019 году до 1 миллиона кейсов.

Внесение четких формулировок основных восьми понятий в 230-ФЗ будет работать по правилу Парето, сняв основной пул проблем, даст возможность сформировать единообразную практику правоприменения закона как в судебных органах, так и в территориальных управлениях регулятора, а также сделает процессы надзора и взыскания более экономически эффективными.

Мазурова .jpg