Отправить обращение
Минюст_предложения для концепции развития принудительного исполнения

Минюст_предложения для концепции развития принудительного исполнения


Министерство юстиции Российской Федерации

Адрес: Житная ул., д. 14, г. Москва, 119991

Первому заместителю Министра юстиции Российской Федерации

Е.Л. Забарчуку


Исх. номер ___

Дата - ________


Кас. предложений по подготовке проекта концепции принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц на период до 2030 года


Уважаемый Евгений Леонидович!


Саморегулируемая организация «Национальная Ассоциация Профессиональных Коллекторских Агентств» (далее - СРО «НАПКА», Ассоциация) благодарит Министерство юстиции Российской Федерации за возможность участия в Межведомственной рабочей группе по подготовке проекта концепции принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц на период до 2030 года (далее – Концепция).

В соответствии с Протоколом заседания Межведомственной рабочей группы от 20.10.2022 Ассоциацией подготовлены предложения к проекту Концепции, которые мы просим рассмотреть и учесть в дальнейшей работе.


Поскольку разработка проекта концепции развития вида деятельности, осуществляемого федеральным органом исполнительной власти, относится к деятельности по стратегическому планированию, то представляется, что для подготовки соответствующего документа необходимо соблюдение определенных требований, позволяющих учесть накопленные данные, знания и экспертизу.

Для выработки предложений по подготовке Концепции Ассоциацией был проведен сбор и частичный анализ открытой информации о состоянии принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, включая ведомственную статистическую отчетность  Федеральной службы судебных приставов (далее – ФССП России), а также предложений участников рынка по возврату просроченной задолженности.

Кроме этого, в указанных целях Ассоциацией были проанализированы опубликованные ФССП России документы стратегического планирования, к которым прежде всего необходимо отнести Публичные декларации целей и задач ФССП России на предстоящий календарный год, отчеты и доклады о деятельности ФССП России и данные о выполнении ФССП России основных показателей деятельности по итогам работы.

Несмотря на значительный объем указанных выше документов стратегического планирования вынуждены отметить, что, к сожалению, ни на сайте ФССП России, ни на портале Государственной Автоматизированной Информационной Системы «Управление» Ассоциации не удалось найти информацию, раскрывающую среднесрочные или долгосрочные цели деятельности ФССП России. При этом документы, посвященные вопросам цифровой трансформации и созданию и развитию суперсервиса «Цифровое исполнительное производство», включают в себя такие среднесрочные целевые показатели. В связи с этим, задача по подготовке Концепции представляется еще более актуальной.

К сложностям, которые могут создать значительные трудности при количественной оценке и описании трендов и факторов, влияющих на эффективность принудительного исполнения, необходимо также отнести существенные изменения в форматах представления ведомственной статистической отчетности.


В связи с изложенным, при подготовке Концепции представляется необходимым:


Определить долгосрочные и среднесрочные цели и ожидаемые результаты развития принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц с учетом интересов не только граждан и государства, но и лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, включая представителей финансового рынка.

Для информации:

Целью №1, заявленной в Публичной декларации целей и задач ФССП России на 2020 год, является «Обеспечение принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц». Данная цель включает в себя в качестве одной из задач «Повышение эффективности исполнения требований исполнительных документов», что, согласно документу, должно привести к «увеличению взысканной̆ суммы по исполнительным документам; увеличению взысканной̆ суммы в консолидированный̆ бюджет Российской̆ Федерации; увеличению взысканной̆ суммы исполнительского сбора; активизации применения мер, понуждающих к исполнению требований исполнительных документов».

Целью №1, заявленной в Публичной декларации целей и задач ФССП на 2021 год, также является «Обеспечение принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц». Данная цель включает в себя в качестве задач «Повышение эффективности исполнения требований исполнительных документов», что, согласно документу, также должно привести к «увеличению взысканной̆ суммы по исполнительным документам, в том числе в консолидированный̆ бюджет Российской̆ Федерации и исполнительского сбора».

Однако, несмотря на схожесть цели №1 и задач по ее выполнению в 2022 году с вышеуказанными целями и задачами предыдущих лет в ожидаемых результатах указываются только «увеличение количества исполнительных производств, по которым обеспечивается принудительное исполнение» и «увеличение взысканной суммы в консолидированный бюджет Российской Федерации и исполнительского сбора».

При этом эффективность взыскания с физических лиц, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц в пользу юридических лиц за 9 месяцев 2022 года составила 10.5% при прогнозируемом значении на 2022 год 11%, а анализ данных формы № 6-2 «Сведения по жалобам, поданным в порядке подчиненности, и заявлениям (ходатайствам), поступившим в ФССП России» показывает не только рост количества находящихся на рассмотрении в отчетном периоде жалоб, заявлений и ходатайств (далее - заявлений), поданных от взыскателей в порядке подчиненности на основании главы 18 или в соответствии со ст. 64.1 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» за период с 2012 года по сентябрь 2022 года, с 89 тыс. до 8 млн., но и рост уровня обоснованных заявлений из числа рассмотренных за тот же период с 36.1% до 61.5%.


С учетом значимости использования цифровых технологий для увеличения удовлетворенности граждан и бизнеса деятельностью по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц и сокращения при этом издержек взыскателей и расходов государства, включить в целевые показатели программ цифровой трансформации и развития суперсервиса «Цифровое исполнительное производство» количественные показатели, отражающие уровень использования и удовлетворенности результатами использования цифровых технологий не только граждан, но и бизнеса.

Для информации:

План работы ФССП России на 2021 год, утвержденный приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 31.03.2021 №53, включает в себя п.2.5 «Осуществление мониторинга качества предоставления ФССП России государственной услуги по предоставлению информации по находящимся на исполнении исполнительным производства в отношении физического и юридического лица на основании сводных данных об оценках граждан, поступающих в информационно-аналитическую систему мониторинга качества государственных услуг», но не содержит подобных пунктов по анализу удовлетворенности организаций качеством предоставления информации, что особенно важно для профессиональных кредиторов при принудительном исполнении судебных актов.


При определении целей цифровой трансформации деятельности по принудительному исполнению судебных актов, актов других органов и должностных лиц представляется важным исходить не только из необходимости изменений в регулировании, направленных прежде всего на максимальную автоматизацию текущих процессов принудительного исполнения в сфере взыскания денежных средств, но и учитывать изменения, необходимые для повышения эффективности при действиях с иным имуществом.

Для информации:

Автоматизация существующего порядка реализации имущества не приведет к повышению эффективности процесса реализации имущества в рамках принудительного исполнения решений судебных органов, иных органов и должностных лиц, так как требования к реализации имущества, заданные текущим регулированием:

не позволяют оперативно осуществлять оценку имущества при отсутствии финансирования;

не позволяют взыскателю и должнику договориться о передаче имущества в качестве «откупного» до завершения предписанных регулированием процедур реализации имущества;

не позволяют взыскателю определять торговые площадки для реализации имущества, что приводит к экспозиции имущества на площадках с минимальным количеством потенциальных покупателей и последующим снижением доходов от реализации имущества;

приводят к затягиванию сроков, в течение которых стоимость «арестованного» имущества может значительно снизиться.


В связи с этим, СРО «НАПКА» считает принципиально важным необходимость проработки и внесения изменений в текущее регулирование процедур принудительного взыскания в части:

регламентации процедур обращения взыскания:

- на единственное жилое помещение;

- на совместное имущество супругов;

- на доли в компаниях и общем имуществе;

- на земельные участки и находящиеся на них строения;

процедур реализации имущества на торгах:

- реализация имущества исключительно на электронных торговых площадках (далее – ЭТП);

- выбор взыскателем ЭТП из числа соответствующих заранее определенным требованиям;

- установление единственной стадии торгов с комбинированной системой торгов на понижение и повышение цены;

- право взыскателя оставить за собой имущество на любом этапе торгов по цене соответствующего этапа;

внедрения в исполнительное производство процедур примирения;


Учесть необходимость разработки и принятия законодательства о «кредитных каникулах» как постоянно действующего механизма поддержки должников, включая возможность подачи ими соответствующих заявлений через Единый портал оказания государственных и муниципальных услуг (далее – ЕПГУ).


Учесть необходимость создания единого реестра заявлений граждан на «неприкосновенность» прожиточного минимума и социальных выплат и обеспечения доступа к нему взыскателей на всех стадиях исполнительного производства для повышения удовлетворенности граждан и предотвращения злоупотребления правом.


Учесть необходимость развития механизма внесудебного («упрощенного») банкротства граждан, включая возможность подачи ими заявлений через ЕПГУ.


Учесть необходимость предоставления доступа к электронно-цифровой инфраструктуре исполнительного производства всем взыскателям вне зависимости от типа организации.


Обсудить необходимость изменения системы мотивации судебных приставов – исполнителей (далее – СПИ) для повышения эффективности принудительного исполнения судебных актов, актов иных органов и должностных лиц, в том числе с учетом уровня удовлетворенности взыскателя полнотой и своевременностью действий СПИ в рамках исполнительного производства.


Обсудить необходимость изменения принципов исчисления исполнительского сбора с учетом суммы взысканного имущества, в том числе и в случае заключения сторонами мирового соглашения на стадии исполнительного производства.


Обсудить необходимость создания института частных приставов-исполнителей (а также их функции и полномочия), в том числе с учетом изменения роли и значения принудительного исполнения для гражданско-правовых отношений при достижении целей цифровой трансформации принудительного исполнения.


Ассоциация подтверждает готовность принимать дальнейшее участие в работе Межведомственной рабочей группы по подготовке Концепции, в том числе представить более подробное обоснование изложенных предложений. Еще раз благодарим за возможность участия в работе группы.




Президент СРО «НАПКА»    _____________________    Э.О. Мехтиев




Возврат к списку


Видео

Фотогалерея