Приставили к коллекторам
17.08.2017 16:15:00
Автор: Владислав Куликов

Приставили к коллекторам

Министерство юстиции России предлагает наделить службу судебных приставов новыми полномочиями: проводить административные расследования в отношении тех, кто взыскивает долги.

Ответ будут держать не только коллекторы, но сотрудники банков, микрофинансовых организаций и все, кто работает неофициально. Соответствующие поправки предлагается внести в Кодекс об административных правонарушениях. Министерство юстиции сообщило о начале работы над законопроектом.


alim_t_310x206.jpg


Напомним, в этом году вступил в силу закон, который ввел строгие правила для коллекторов. А контролирует их деятельность Федеральная служба судебных приставов. Заниматься бизнесом по взысканию долгов могут только организации, официально включенные в реестр Федеральной службы судебных приставов.


Этот реестр обновляется ежедневно. По последним данным, в нем числится 141 организация. Однако заниматься взысканием долгов могут банки и прочие организации, дающие в долг.


То есть они вправе работать напрямую, минуя коллекторов. А еще существует проблема так называемых "серых коллекторов" - граждан и организаций, работающих на этом поприще нелегально.


Как рассказал "РГ" председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, сейчас по закону должностные лица Федеральной службы судебных приставов России наделены полномочиями по составлению протоколов в отношении всего круга лиц, нарушающих закон о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности.


"Правила, установленные в законе, касаются всех, кто так или иначе занимается взысканием задолженности", - говорит Владимир Груздев. В том числе приставы должны привлекать к ответу так называемых "серых коллекторов". Однако на практике возникает ряд проблем.


"Когда жалоба поступает на коллекторскую организацию, включенную в официальный реестр, процесс проверки и привлечения к ответственности уже отработан, - рассказывает Владимир Груздев. - Но когда речь идет о других субъектах (микрофинансовые и микрокредитные организации), а также "серых коллекторах", то у судебных приставов возникают проблемы с истребованием информации, необходимой для установления события и состава административного правонарушения".


Например, судебный пристав не имеет полномочий получать необходимую информацию от операторов сотовой связи. Сотовый оператор чаще всего отвечает отказом, ссылаясь на закон о защите персональных данных. Между тем, как сообщают в минюсте, за полгода в службу судебных приставов поступило 6723 жалобы от граждан на действия коллекторов и прочих взыскателей. При этом количество таких обращений постоянно растет.


"Реализация законопроекта позволит проводить более тщательное расследование по факту выявления административного правонарушения и выявлять все обстоятельства, имеющие значение для правильного и полного его рассмотрения в суде".

Полагают в ведомстве.


Кстати, недавно в Санкт-Петербурге впервые была проведена внеплановая проверка организации, занимающейся взысканием долгов. Поводом послужили многочисленные жалобы на выходки сотрудников этой фирмы. Сигналы подтвердились. Коллекторы работали так, словно закон им не писан: донимали граждан звонками, названивали даже по ночам, что строжайше запрещено. Переговоры коллекторы вели агрессивно, свои имена не сообщали, давили психологически. В итоге было составлено 24 протокола, дела направлены в суд.