Алексей Саватюгин, президент НАПКА, открывая XX юбилейную конференцию НАПКА, назвал коллекторский рынок самым успешным в стране. Последние 17 лет неуклонно снижается количество участников всех финансовых рынков за исключением коллекторов. Впрочем, это не значит, что в этой сфере экономики все гладко.
Закон «О коллекторах» был подписан президентом страны летом прошлого года и вступил в силу с 1 января нынешнего года. Надзор и контроль над коллекторами поручили Федеральной службе судебных приставов. Уже выписаны первые предписания и первые штрафы нарушителям закона. Имеются и первые исключённые из реестра.
- Должен отметить, что наше взаимодействие с регуляторами – ФССП и Минюстом - складывается на удивление конструктивно. Идёт обмен мнениями, проводятся экспертизы, анализируется практика. Пока всё очень конструктивно и, дай Бог, каждому рынку иметь такого регулятора. Не могу не отметить, что рынок коллекторов – единственный сегмент финансового рынка, который растёт количественно. С начала 2000-х годов сокращаются все финансовые рынки: банки, МФО, страховщики, НПФ, профессиональные участники, а вот количество коллекторов с начала года выросло в 11 раз. Где ещё вы найдёте такой феноменальный рост? Соотношение выданных и отозванных лицензий на брокерском рынке составляет 1 к 35, на рынке МФО – 1 к 3. У коллекторов же на 114 выданных лицензий лишь одна отозванная, - похвастался Саватюгин.
Анна Мещерякова, начальник управления организации ведения государственного реестра и контроля за деятельностью юридических лиц, осуществляющих функции по возврату просроченной задолженности ФССП, прежде чем начать доклад, призвала участников рынка не нарушать закон. Она сообщила, что к настоящему моменту выдано 113 лицензий, ещё 2 лицензии находятся на рассмотрении. 22 коллекторским агентствам в получении лицензий отказано. Причина – подача неполного пакета документов либо несоответствие документов заявленным требованиям.
В результате проведённых ФССП проверок с начала года – с момента вступления в силу закона - составлено 69 протоколов. В том числе, в Санкт-Петербурге – 18 протоколов, в Москве - 10, в Красноярском крае и Башкортостане – по 6. Анна Мещерякова также рассказала, что провинившиеся коллекторы оштрафованы на 240 тыс. рублей, 15 работников привлечены к административной ответственности:
- Наиболее часто встречающиеся нарушения связаны с превышением количества разрешённых звонков и сообщений, а также с деятельностью компаний, которые не включены в официальный реестр
Александр Морозов в интервью порталу Finversia.ru рассказал, что на рынке надеются, что в этом году будут внесены поправки в закон. Однако представитель Министерства юстиции огорчил собравшихся.
После того, как регуляторы сказали своё слово, Саватюгин пригласил к микрофону Михаила Мамуту, главу службы Банка России по защите прав потребителей финансовых услуг и миноритарных акционеров.
- Я правильно произнёс Вашу должность? Я слышал, у вас реформа, может уже не служба, а департамент? – осторожно поинтересовался Саватюгин.
- Алексей Львович, ну что вы?! Ведь главное не должность, а отношения с НАПКА! – нашёлся Михаил Мамута.
По словам представителя ЦБ, статистика говорит о том, что в последние два квартала 2016 года на первое место по количеству жалоб вышли коллекторы, впервые обогнав банки. При этом, количество жалоб в 2016 году на МФО снизилось на 22%. А жалоб на взыскание на четверть.
- Это говорит о том, что закон начинает действовать. Мы не наблюдаем уже явные выходы за периметр закона, что радует. Но об устойчивости тренда будет правильным говорить после итогов первого полугодия 2017 года, - заявил Мамута.
Михаил Мамута подробно остановился на типичных историях. Например, когда человек при получении кредита указал несколько резервных телефонов, но владельцы этих номеров не являются поручителями, а просто знакомые заёмщика.
- Звонить им и пытаться оказать давление через этих людей на должника незаконно. Прошу обратить на это внимание. Также много случаев, когда человек случайно попал в так называемый чёрный список коллекторов и ему отказывают в выдаче кредитов. Или, например, должник получает 30 декабря сообщение с поздравлением с Новым годом и напоминанием о долгах. Всё бы ничего, только это сообщение человек получает в течение дня 18 раз.
По словам Мамуты, в ЦБ пытаются лечить не только последствия, но и практику.
- Мы продолжаем работать над повышением качества оценки платёжеспособности. Чтобы у кредиторов не было аппетита к выдаче плохих займов. Речь идёт о таких показателях, как долг к доходу и ежемесячный платёж к доходу.
Виктор Климов, руководитель проекта Общественного народного фронта «За права заёмщиков», член Центрального штаба ОНФ, согласился с Мамутой, что количество жалоб снизилось, однако проблем не стало меньше:
- Как у нас был полный набор обращений, так он и остался. Многие кредиторы, к сожалению, оказывают давление на должника с тем, чтобы он перекредитовался, например, в МФО. Затем очень быстро должник перестаёт обслуживать долг совсем. И долг передаётся коллекторам. Иными словами, кредиторы накручивают размер долга до уровня, с которого взыскание становится рентабельным.
По словам представителя ОНФ, не меньшей проблемой является финансовая безграмотность россиян:
- 27% подписывают договор, даже если н поняли его смысл. Ещё 40% считают, что если что-то случится с его долгом, то ему всё равно кто-нибудь да поможет.
Дмитрий Теплицкий, руководитель контрольного комитета НАПКА и генеральный директор «АктивБизнесКоллекшн» тему финансовой грамотности продолжил:
- Я ищу себе операционного директора и провожу собеседования. Задаю простой вопрос: «Сколько раз в день можно осуществлять контакт с должником?». Оказывается, люди не знают простых вещей. Вчера пришёл кандидат, отвечает: 2 раза в день. «А сколько раз в неделю?», - спрашиваю. «Ну, наверное, семь?», - отвечает. Я подсчитал: половина соискателей на такую должность закона не знает.
Остановился Теплицкий и на жалобах.
- Скажу так, в НАПКА входит 45 членов, на долю которых приходится примерно 90% всего объёма просроченной задолженности. С начала года мы получили на своих членов 50 жалоб. А вот те, кто в НАПКА не входят, получили 84 жалобы. При том, что у них всего 10% от рынка задолженности.
В рамках конференции были озвучены и прогнозы по рынку взыскания. Несмотря на предполагаемый рост кредитования в 2017 году на 7,5%, в 2018 и в 2019 года – на 10%, доля просрочки снизится. В НАПКА оценивают, что рынок просрочки будет находится на уровне в 1 трлн рублей.