Президент и члены Совета СРО НАПКА обсудили проблемы рынка взыскания на конференции в Академии управления МВД
13.06.2018

Президент и члены Совета СРО НАПКА обсудили проблемы рынка взыскания на конференции в Академии управления МВД

На Международной конференции «Стратегическое развитие системы МВД России: состояние, тенденции, перспективы» ученые и представители госучреждений обсудили с руководством саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (СРО «НАПКА») проблемы незаконного взыскания просроченной задолженности, злоупотреблений со стороны некоторых коллекторов и должников, а также возможности взаимодействия профессиональных коллекторских агентств и органов правопорядка. В конференции, прошедшей в Академии управления МВД 6 июня, приняли участие: президент СРО «НАПКА» Алексей Саватюгин, члены Совета СРО «НАПКА» – председатель контрольного комитета ассоциации Дмитрий Теплицкий и председатель правления «Сентинел Кредит Менеджмент» Ольга Мазурова.


Выступление президента СРО «НАПКА» Алексея Саватюгина на пленарном заседании было посвящено организациям, работающим на рынке взыскания незаконно, и проблемам, которые они доставляют профессиональному сообществу и добросовестным должникам. Он отметил, что системная борьба с нелегальными коллекторами не ведется, а между тем, они не несут ответственности перед клиентами, оставляют за собой право пользоваться грубыми методами и никем не регулируются. Алексей Саватюгин подчеркнул, что для цивилизованного развития рынка взыскания надзора за коллекторами из реестра ФССП и усиления регулирования недостаточно. По его словам, также необходимо содействие органов правопорядка в очищении рынка от псевдоколлекторов и противодействии «экстремизму» некоторых потребителей.


В ходе секции «Актуальные проблемы взаимодействия органов государственной власти при применении административных наказаний и осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности» член Совета, председатель контрольного комитета СРО «НАПКА» Дмитрий Теплицкий рассказал о работе и эффективности комитета. Более чем за три года контрольный комитет СРО «НАПКА» получил и рассмотрел 13 тыс обращений должников. В результате работы контрольного комитета и принятия 230-ФЗ число обращений должников в адрес агентств ассоциации существенно сократилось. Комитет также участвует в решении проблем граждан, долги которых взыскивают организации вне СРО «НАПКА». Комитет выяснил, что чуть менее половины, или 43% обращений в адрес коллекторских агентств, не входящих в СРО «НАПКА», связаны с действиями «серых» коллекторов (не внесенных в реестр ФССП). Глава комитета привел примеры нарушений норм закона 230-ФЗ и призвал представителей министерств и ведомств участвовать в борьбе с недобросовестными организациями совместно с ассоциацией. В завершении своего выступления Дмитрий Теплицкий рассказал о будущем коллекторского бизнеса. По его словам, в скором времени профессиональные взыскатели будут реализовывать важную социальную миссию для людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации. Например, они смогут аккумулировать долги и предлагать своим клиентам реструктуризацию, а также будут помогать решать вопрос оплаты задолженности с помощью трудоустройства должника. Таким образом, коллекторские агентства превратятся в своего рода центры финансового оздоровления граждан.


Член Совета СРО «НАПКА», председатель правления «СКМ» Ольга Мазурова продолжила дискуссию на тему нарушений этических и законодательных норм. Она рассказала о противоправных действиях, которые совершают должники и иные лица в отношении сотрудников профессиональных коллекторских агентств, работающих согласно 230-ФЗ. Чаще всего это угрозы жизни и здоровью специалистов по взысканию и нанесение им телесных повреждений. Также эксперт рассказала о случаях, когда «серые» компании, осуществляющие взыскание незаконно, рассылают в адрес должников письма и СМС-сообщения с угрозами от лица «СКМ». Ольга Мазурова выделила несколько причин, по которым могут происходить подобные незаконные действия в отношении сотрудников коллекторских агентств. Низкий уровень финансовой и правовой грамотности населения, падение реальных доходов граждан, отсутствие единого толкования профильного закона взыскателями и должниками, а также информация в СМИ – все эти факторы, по словам главы «СКМ», приводят к увеличению доли населения, негативно настроенного по отношению к кредитованию и взысканию долгов.
В своём выступлении Ольга Мазурова затронула важную проблему деятельности «антиколлекторов» – организаций, обещающих гражданам «избавление» от кредитов, а на деле лишь получающих «абонентскую плату» за составление однотипных судебных исков и жалоб на участников рынка взыскания. Эксперт сообщает, что в действительности «антиколлекторы» дают должникам лишь формальную отсрочку момента оплаты долга, которая впоследствии оборачивается для неплательщика дополнительной финансовой нагрузкой. По словам Ольги Мазуровой, правоохранительные органы могли бы помочь профессиональному сообществу остановить злоупотребление правом среди некоторых должников и ограничить распространение деятельности «антиколлекторов».


Проведение конференции означает, что МВД заинтересовалось проблемами на рынке взыскания и профессиональные участники рынка взыскания могут рассчитывать на содействие органов правопорядка.

МВД 1 (1).jpg

Видео

Фотогалерея