Первый вице-президент НАПКА Александр Морозов выступил на MFO RUSSIA FORUM 2017 в Москве
05.10.2017

3 октября 2017 года в Москве в гостинице Holiday Inn состоялся MFO RUSSIA FORUM 2017, организованный СРО «МиР» и Национальной ассоциацией участников микрофинансового рынка (НАУМИР). НАПКА выступила информационным партнером мероприятия. Первый вице-президент НАПКА Александр Морозов принял участие в форуме в качестве модератора третьей сессии, посвященной взысканию просроченной задолженности. Также он выступил  с докладом «Как новые цифровые технологии помогут совместной эффективной государственно-частной работе по взысканию задолженностей».

В форуме приняли участие более 350 делегатов. Среди них – представители Банка России, Министерства экономического развития Российской Федерации, Корпорации МСП, саморегулируемых организаций, ведущих микрофинансовых институтов и банков, b2b-компаний и СМИ. Участники обсуждали вопросы, связанные с развитием рынка, поиском новых источников фондирования и каналов продаж, а также новые подходы к взысканию проблемной задолженности.

В ходе Стратегической сессии «Вектор развития рынка» участники Форума обсудили текущие проблемы микрофинансирования и пути их решения, а также вопросы улучшения имиджа рынка.
Эдуард Арутюнян, директор СРО "МиР", отметил, что микрофинансовый рынок столкнулся в 2017 году с рядом серьёзных вызовов в регулировании и надзоре.

"Внедрение базовых стандартов, новые правила взыскания задолженности, повышение норм резервирования и переход на единый план счетов заставили многие микрофинансовые организации всерьёз пересмотреть стратегию поведения на рынке", - заявил Эдуард Арутюнян.

Вместе с тем, как сообщил Михаил Мамута, руководитель Службы Банка России по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг, в январе-августе текущего года наблюдалось снижение доли жалоб на МФО в общем объеме жалоб на некредитные финансовые организации.

Участники сессии сошлись во мнении, что благодаря ужесточению регулирования и конкуренции микрофинансовый рынок входит в новую фазу своего развития и почти всем его игрокам предстоит пересмотреть свои бизнес-модели.

"2017 год – это год регуляции и год технологий. Благодаря тесному и постоянному взаимодействию с Банком России мы ускоренными темпами идем к цивилизованному рынку, к полному взаимопониманию с государством, с нашими партнерами и заемщиками. С уверенностью можно сказать, что рынок микрофинансирования стал полноценным участником всего финансового процесса страны. Говоря о перспективах, будущее МФО заключается в сочетании передовых технологий с прямыми контактами с клиентами", - заявил Евгений Бернштам, председатель совета директоров ООО "Домашние деньги".
"Год за годом регуляторные меры Банка России "вычищают" рынок от слабых и нецивилизованных игроков, а микрокредитные институты, в свою очередь, сделали прозрачнее выдачу займов. Это не единственное, что пришлось пережить бизнесу. МФО вынуждены практически полностью перекраивать свои процессы, чтобы сохранить эффективность в изменяющихся условиях", - отметил Андрей Артаев, генеральный директор МФК "Срочноденьги".
Участники стратегической сессии также обсудили вопрос перехода на Единый план счетов (ЕПС) и практику слияний и поглощений.
«Переход на Единый план счетов, а по сути − ведение учета по МСФО, - сложная задача, эффективно решить которую можно с помощью "1С:Управление МФО и КПК", единственной программы, качество которой гарантировано фирмой "1С", помогут в этом также разработанные нами кейсы по обучению, настройке программы и методологии»,- заявил Михаил Андронов, руководитель департамента автоматизации группы компаний «Аудит-Эскорт».
«С одной стороны, микрофинансовый рынок демонстрирует уверенный ежегодный рост на уровне 20%. Он идет с явным трендом на консолидацию: количество игроков сокращается, а конкуренция становится острее. По данным регулятора, 80% рынка уже приходится на Top-100 крупнейших игроков — рынок насыщен, основной объем займов сосредоточен у 4% компаний. С другой стороны, новые законодательные ограничения самым серьезным образом сказываются на доходности МФО: падение ее уровня в ближайшие годы составит от 5 до 50% в зависимости от модели работы. Все это подталкивает небольшие и средние компании задуматься о стратегии и понять, где они себя видят через 3-5 лет», — подчеркнул Юрий Провкин, генеральный директор ГК «Eqvanta».

Сессия «Ищем новые источники фондирования» была посвящена вопросам привлечения фондирования через выпуск привилегированных акций, кредитные потребительские кооперативы, выстраивание партнерской сети в банках по продаже облигаций, криптовалюты, банковские организации, р2р-платформы и закладные.

Участники сессии «Эволюция микрофинансирования: новые каналы продаж» поделились практическим опытом разработки и реализации собственных решений для развития и повышения эффективности бизнеса МФО: за счет поиска новых источников трафика, использования актуальных маркетинговых коммуникаций, повышения доверия клиентов к МФО, внедрения технологий лидогенерации.

В рамках Форума был организован круглый стол «Развитие сектора некоммерческих микрофинансовых организаций» с участием Татьяны Бауэр, заместителя начальника отдела кредитования малого и среднего бизнеса Департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Минэкономразвития России и Сергея Сучкова, члена Правления, руководителя Дирекции управления рисками Корпорации МСП. Участники круглого стола обсудили актуальные проблемы, стоящие перед рынком некоммерческих МФО, рассмотрели эффективность реализации федеральных и региональных инициатив в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, а также сформулировали свои рекомендации по совершенствованию программ поддержки предпринимательства.

В ходе сессии «Знай своего клиента: риски и идентификация» участники рассмотрели инструменты управления рисками в микрофинансировании, обсудили практику управления рисками и ключевые аспекты стандарта по управлению рисками.

В ходе сессии «Бизнес-модели, которые работают. Обзор успешных практик» участники - лидеры рынка микрофинансирования – поделились самыми свежими, но уже успевшими показать себя эффективными бизнес-проектами.

Сессия «Взыскание: традиционные и новые подходы» была посвящена актуальным вопросам и эффективности судебного взыскания по займам, перспективам применения медиации на рынке МФО, а также особенностям самостоятельного взыскания и через коллекторские агентства. Модератором сессии выступил Александр Морозов.

В своем выступлении Александр Морозов осветил тему подключения коллекторских агентств к СМЭВ, перспективу автоматизации определения подсудности, внедрение безбумажных технологий при прохождении документов от кредиторов через судебные органы к исполнительным органам. В части работы регулятора Александр Морозов выразил необходимость отслеживания интернет рекламы нелегальных взыскателей, вынесение штрафов за недобросовестное взыскание и побуждение компаний к вступлению в госреестр. Также была затронута проблема голосовой верификации должника и психологического давления на него.

Александр Морозов, первый вице-президент НАПКА:

«Что такое переговоры? Что такое воздействие? И что считать психологическим давлением? Необходимо четко разграничить данные понятия и обозначить, что мы можем включать в понятие переговоры -представление сторон, предмет переговоров».

Участники сессии «Переход на ЕПС и XBRL» поделились практическим опытом перехода на ЕПС, рассказали об особенностях и сложностях переходного периода на ЕПС и ОСБУ.

В рамках сессии «Безопасность бизнеса: экспертиза и кейсы» обсуждались актуальные вопросы взаимодействия службы безопасности МФО с правоохранительными органами, а также противодействия внутреннему мошенничеству в МФО.

Завершила работу Форума сессия «Финансовый супермаркет: новые источники дохода».

Впервые в рамках Форума состоялось торжественное награждение победителей Первого всероссийского конкурса социально значимых проектов, реализуемых МФО. Конкурс проводился при информационной и экспертной поддержке Центрального банка Российской Федерации. Присутствовавший на торжественной церемонии директор Департамента микрофинансового рынка Банка России Илья Кочетков зачитал приветственное слово к участникам Конкурса заместителя председателя Банка России Владимира Чистюхина. «Итогом конкурса должно стать распространение лучших практик среди других участников рынка, – отметил в своем приветствии Владимир Чистюхин.– Это станет весомым вкладом в повышение доверия к микрофинансовым организациям и формирование адекватного восприятия обществом микрофинансового рынка в целом».

Параллельно с сессиями и выставкой B2B решений была проведена серия мастер-классов в НОВОМ ФОРМАТЕ - своими знаниями и практическими наработками поделились эксперты микрофинансового рынка – представители крупнейших МФО.

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет около 40 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием жалоб от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании, входящей в Ассоциацию, на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.

Картинка_пост-релиз_на сайт.jpgIMG_8351.JPG