НАПКА приняла участие в конференции ФССП в Суздале
28.09.2017

НАПКА приняла участие в конференции ФССП в Суздале

20-23 сентября 2017 года в г. Суздаль состоялась VIII Международная научно-практическая конференция «Информационные технологии в сфере принудительного исполнения», в которой приняли участие президент НАПКА - Алексей Саватюгин и первый вице-президент НАПКА - Александр Морозов. А.В. Морозов выступил перед участниками встречи с докладом «Как новые цифровые технологии помогут совместной эффективной государственно-частной работе по взысканию задолженностей».

На конференции прозвучали тематические выступления представителей служб судебного исполнения Франции, Бельгии, Сербии, Болгарии, Чехии и прочих зарубежных гостей. Участники обсудили современные тенденции IT как инструмента повышения эффективности исполнительного производства, а также перспективы его развития как в России, так и на международном уровне.

Александр Морозов в своем докладе затронул тему подключения коллекторских агентств к СМЭВ, внедрения безбумажных технологий при прохождении документов от кредиторов через судебные органы к исполнительным органам и выразил инициативу по передаче всех задолженностей должника одному взыскателю для сокращения издержек участников рынка. В части применения международного опыта было предложено разгрузить государственных судебных приставов от переизбытка стандартных исполнительных производств по малозначительным суммам путем передачи их частным приставам.

Александр Морозов, первый вице-президент НАПКА: «IT-технологии могут с успехом быть использованы и для очищения рынка взыскания от нелегальных участников и побуждению их к вступлению в госреестр коллекторских агентств. Например, регулятор мог направить свои силы на мониторинг рекламы незаконных взыскателей в интернете и расширить свой контроль за рынком взыскания за пределы госреестра, откуда и поступает подавляющее большинство обращений и жалоб заемщиков».

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) - крупнейшее профобъединение российской отрасли взыскания, создано в 2007 году. Объединяет около 40 коллекторских агентств. НАПКА - единственное профобъединение коллекторского рынка, которое контролирует методы работы своих членов. На сайте НАПКА ведется прием жалоб от населения на действия коллекторских агентств, в Ассоциации действует Контрольный комитет, который уполномочен провести проверку деятельности компании, входящей в Ассоциацию, на основании такой жалобы или по факту публикации в СМИ.