Мысли глобально, действуй локально
08.06.2017

Мысли глобально, действуй локально

01 июня 2017 года представители банков и компаний собрались на встрече Международного клуба взыскания просроченной задолженности НАПКА, организованной компанией EOS.


Сколько языков нужно знать, чтобы отстаивать свои интересы в других странах? – Нисколько, если воспользоваться услугами зарубежного партнера.


Языковые барьеры, культурные различия и особенности законодательства часто становятся «тормозом» для развития зарубежного бизнеса.


Россия уже давно стала полноправным участником международных торговых связей, все больше российских компаний становятся субъектом внешнеэкономической деятельности. Как и в любых договорных отношениях, в трансграничных сделках нередки ситуации, когда одна из сторон не выполняет своих обязательств по договору, или выполняет их не в полном объеме.


Россия экспортирует большие объемы различных товаров. Если исключить нефть, нефтепродукты, природный газ и металлургию, то доля остальных товаров в общем объеме экспорта, включая экспорт услуг, составила порядка 50% в 2016 году. Ежегодно экспортеры товаров сталкиваются с задержкой оплаты счетов в интервале от 76 до 200 млн долл. США, объем проблемных инвойсов в сфере услуг достигает 90 млн. долл. США.


Помимо растущих оборотов внешней торговли, огромное значение имеют значительные трансграничные перемещения как российских, так и иностранных граждан. Количество поездок российских граждан за рубеж только в туристических целях по итогам 2016 г. достигло 31 млн. Въездной поток иностранных туристов в Россию за аналогичный период приблизился к 4 млн. поездок. Высокие объемы трансграничных перемещений, помимо роста сферы услуг, нередко создают спорные ситуации, связанные с неоплатой счетов физических лиц за предоставленные услуги как со стороны россиян за рубежом, так и со стороны зарубежных резидентов в Российской Федерации.


Представители Cross-border центра Германии представили IT Global collection платформу, которая предоставляет возможность компаниям и банкам отправлять В2В и В2С задолженность зарубежным партнерам на взыскание. EOS Cross-border центр предоставляет услуги по международному взысканию в 192 странах мира через свои собственные компании в 26 странах и широкую партнерскую сеть.


Российское подразделение Cross-border центра раскрыло статистику по объемам и структуре задолженности российских граждан и компаний, которые поступили в работу EOS Россия в 2016 г. По итогам 2016 г. объем поступивших на взыскание cross-border кейсов составил 3 603 тыс. евро. Это на 623% больше аналогичного показателя 2015 г. Средний размер поступившего кейса в 2016 г. составил 18 тыс. евро - в 2 раза больше показателя 2015 г. (9 тыс. евро). Исходя из количества направленных в 2016 г. кейсов, безусловным лидером является Германия с долей в 55%, 13% составила доля Швейцарии, 7% - Венгрии, 6% - Израиля, по 4% - Хорватии и Китая. Доли прочих стран варьируются в диапазоне от 2 до 1%.


В количественном отношении доля поступающих B2B кейсов составила 56%. Подобная тенденция сохраняется и в первой половине 2017 г. – при распределении кейсов по суммам задолженности доля B2B сегмента составляет 87%.