10 июля в Москве, в Российском аукционном доме (РАД), состоялась традиционная летняя встреча Клуба покупателей и продавцов НАПКА. В ней приняли участие представители 25-ти крупнейших российских банков и МФО и 15-ти ведущих коллекторских агентств, членов НАПКА.
Основной темой встречи стали итоги рынка цессии за 1-е полугодие 2015 года. Как сообщил в своем выступлении руководитель Клуба, генеральный директор Первого коллекторского бюро Павел Михмель, объем выставленных банками на продажу долгов в 1 полугодии 2015 года увеличился почти в 2,5 раза – со 109 млрд. руб. в 1-м полугодии 2014 до 279 млрд. Также почти в 2,5 раза выросло количество уступленных кредитов, оно достигло 2,7 млн. шт. (1,1 млн. в аналогичном периоде 2014). В 1,5 раза увеличилось количество заявленных банками тендеров.
Вместе с тем, продолжает падать качество передаваемых коллекторам долговых портфелей. Начиная с осени 2014 года, заметно резкое снижение показателя контакта непосредственно с должником. Его значение упало с 26,9% в июле 2014 г. до 4,2% в апреле 2015 г. Несмотря на определённое омоложение поколений выдачи и сроков просрочки (2012-2014 гг.), банки продают более проблемную долю своей задолженности, от 1 года до 3 лет. Что значительно отражается на уровне реальной стоимости портфелей. В 1 пол. 2015 г. возросло вдвое количество долгов с невысокой суммой задолженности - до 20 тыс. и вместе с сегментом долгов от 20-100 тыс. руб. они составляют 73% от общего объема уступаемой задолженности.
Сергей Капустин, заместитель председателя правления ОТП-Банка представил в своем выступлении взгляд с позиции кредиторов на проблемы работы с просроченной задолженностью. В условиях снижения уровня доходов населения стандартные стратегии телефонных контактов с должниками теряют свою эффективность, - считает он. - «Для меня сейчас одна из основных проблем – изменение стратегии взыскания на среднем сроке просрочки 60-90 дней, когда телефонные контакты уже не дали эффекта. Есть три инструмента, которые надо использовать на более ранней стадии – выездное взыскание, реструктуризация задолженности и судебное взыскание».
Использованию механизмов реализации прав требований на торгах как инструментам защиты интересов залогового кредитора, анализу подходов работы с проблемной задолженностью был посвящен доклад Ольги Желудковой, начальника департамента по работе с залоговым имуществом ОАО «РАД». Рост операций с уступкой прав требования на торгах, по словам Ольги Желудковой, позволяет банкам оптимизировать процесс монетизации проблемной задолженности. Также г-жа Желудкова рассказала об опыте создания реестра заложенного имущества для ОАО «Сбербанк России», на котором с недавнего времени появилась возможность размещать информацию о реализации проблемных/непрофильных активов не только ОАО «Сбербанк России», но также и других банков, страховых и лизинговых компаний.
Директор НАПКА Борис Воронин сделал обзор недавних законотворческих инициатив в сфере регулирования коллекторской деятельности, подчеркнув, что этот вопрос впрямую затрагивает и кредитные организации. «При обсуждении проекта часто возникает вопрос: почему требования к работе коллектора, например, в части требований к сотрудникам, осуществляющим взыскание, не распространить на банки и МФО? И вероятность этого расширения требований весьма велика» - считает он. Отметив наличие поручения Президента о подготовке Правительством предложений по регулированию коллекторской деятельности, которое исполняет Минэкономразвития, законопроект сенатора О.А. Казаковцева, законопроект НАПКА, инициативу депутата В.Климова о внесении изменений закон «О потребительском кредите», Борис Воронин резюмировал, что в конце лета будет ясно какие именно подходы к регулированию рынка выбрало Правительство. Наиболее вероятно создание специального закона, введение государственного реестра (аналог лицензии), введение требований к работникам, защите информации, размеру уставного капитала и сумме страховой ответственности, и как дополнение к государственному надзору – СРО. Законопроект будет внесен осенью 2015 года и, учитывая поручение Президента России, принят в 2015 - начале 2016 года.
Первый вице-президент НАПКА, президент ООО «Финкарта» Александр Морозов рассказал об инновационной "отраслевой инициативе" - сервисе Финкарта, в котором агрегируется поведенческая история по всем задолженностям конкретного должника. Помимо помощи в принятии решения о выдаче нового кредита или займа заявителям из так называемой "серой зоны" и оптимизации стратегий взыскания по этому конкретному должнику, накапливаемые дополнительные данные помогут участникам Клуба покупателей и продавцов определить более адекватную цену на портфели, предложить новые возможности по консолидации и реструктуризации задолженностей одного должника и одновременно с этим уменьшить количество взыскателей, общающихся с конкретным должником. Все это повысит эффективность взыскания и снизит операционные расходы кредиторов и взыскателей.
Фоторепортаж о событии можно увидеть по ссылке