Итоги Форума лидеров рынка взыскания 4.0 Эволюция подтвердили, что цифровизация сферы сollection идёт в неразрывной связке с цифровизацией всей экономики России

Итоги Форума лидеров рынка взыскания 4.0 Эволюция подтвердили, что цифровизация сферы сollection идёт в неразрывной связке с цифровизацией всей экономики России

30.09.2019
С 26 по 28 сентября 2019 года уже в четвертый раз прошел Форум лидеров рынка взыскания «Эволюция». Организаторами Форума выступили АктивБизнесКонсалт (ООО «АБК») и СРО Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА)

Традиционно, ключевое событие сферы сollection посетили руководители профильных департаментов крупнейших банков страны, первые лица ведущих коллекторских агентств, а также представители государственных органов, СМИ и профессиональных ассоциаций.

С приветственным словом к участникам обратился директор дивизиона «Розничное взыскание и урегулирование» Департамента по работе с проблемными активами Сбербанка Денис Кузнецов. В своем выступлении он отметил, что сollection — это уже не закрытый рынок, а динамично развивающаяся открытая экосреда, основным драйвером развития которой является клиент. А технологии и другие прогрессивные направления, например, искусственный интеллект, agile, DevOps, дизайн-мышление, эффективные инструменты Bigdata, которые глобально проникли во все сферы рынка взыскания, — непременные условия развития этой экосистемы в интересах участников рынка. В качестве примера Денис Кузнецов рассказал о развитии сервиса по реструктуризации кредитов через «Сбербанк Онлайн», который позволяет упростить процедуру, значительно сократив или полностью исключив количество визитов клиентов в банк.

Далее участников поприветствовал Дмитрий Теплицкий, Генеральный директор ООО «АБК», член Совета, Председатель контрольного комитета СРО НАПКА. В своём выступлении Дмитрий подробно остановился на программе мероприятия, отметив при этом что финансовое сообщество исторически является первопроходцем во внедрении инноваций, а цифровизация сферы сollection идёт в неразрывной связке с цифровизацией всей экономики России.

Анонсируя работу Форума Дмитрий Теплицкий подчеркнул, что в рамках программы по цифровизации государства определены 25 ключевых суперсервисов. В их числе — цифровое исполнительное производство и правосудие онлайн, которые, по словам спикера, выведут взыскание на новый уровень. Обсуждению этих вопросов была посвящена работа тематических сессий Форума — «Суперсервисы будущего» и «Эволюция финансовых продуктов».

Основная часть мероприятия состояла из двух блоков.

В качестве модератора первой сессии «Суперсервисы будущего» выступил Президент СРО НАПКА, председатель совета СРО «МиР» Эльман Мехтиев.

«Форум лидеров рынка взыскания - уникальная площадка во всех отношениях. В этом году на Эволюции 4.0 мы увидели новый формат непосредственного диалога рынка и надзора, когда не представители компаний задавили вопросы, а контролирующий орган не просто общался с залом, но и сам инициировал вопросы, ответы  на которые можно было дать через специальное мобильное приложение. Такая «дуэль» вопросов и ответов стала очередным шагом на пути к нашей общей цели - построению цивилизованного рынка взыскания. Мы уверены , что развитие диалога рынка и надзора сможет лучше учесть все проблемы и недочёты, которые и мешают нам двигаться к нашей цели» - прокомментировал Эльман интерактив, организованный  представителем ФССП.

Помимо диалога с регулятором в формате вопрос-ответ в первом блоке Форума спикеры говорили о глобализации цифровых сервисов и решений и расширении границ взаимодействия профессиональных взыскателей с органами государственной власти.

Видео

Фотогалерея