Профессиональные коллекторы остались на высоте

30.03.2018

Контрольный комитет Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подвел итоги работы в 2017 году. 

Число обращений граждан в адрес компаний, входящих в НАПКА, в 2017 году в сравнении с 2016 увеличилось незначительно. Если в 2017 этот показатель составил 3048 обращений, то годом ранее – 3003. Комитет отмечает положительное влияние вступившего в силу федерального закона №230 на работу с должниками коллекторских агентств – членов НАПКА.

«Профессиональное сообщество уделяет большое внимание репутации и качеству взаимодействия с должниками. В ассоциации уже много лет существует внутренний кодекс этики, за соблюдением которого тщательно следит контрольный комитет НАПКА. Именно поэтому введение законодательного регулирования сферы коллекшн практически не изменило подходы к взысканию компаний, входящих в НАПКА, что подтверждает и полученная статистика. Другая же часть рынка оказалась менее готова работать в правовом поле. В 2017 году контрольным комитетом зафиксирован значительный рост обращений в адрес компаний, не входящих в ассоциацию», – комментирует итоги деятельности председатель контрольного комитета НАПКА Дмитрий Теплицкий.

Также НАПКА традиционно помогает клиентам МФО, банков и коллекторских агентств, не входящих в ассоциацию. В 2017 году за помощью в НАПКА обратились 1676 таких заявителей или на 52% больше, чем в 2016 году (1105 граждан).
7.1.png

Всего за отчетный год контрольным комитетом НАПКА получено и обработано 4724 обращений граждан, что на 15% превышает показатель 2016 года (4108).
7.2.png

Контрольный комитет НАПКА наблюдает тенденцию снижения общего количества обращений заявителей – к концу прошлого года их число уменьшилось на 12,4% по сравнению с первыми 6 месяцами 2017 года. Итоги первых месяцев 2018 года также подтверждают тенденцию сокращения числа обращений в ассоциацию в среднем на 20% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Динамика свидетельствует о том, что пик обращений после вступления в силу 230-ФЗ постепенно снижается.

Москва, Московская область и Санкт-Петербург традиционно являются лидерами регионального рэнкинга по количеству обращений.
7.3.png

Справка: Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) – крупнейшее профобъединение участников рынка взыскания в России. В него входят 43 агентства, которые выступают за создание цивилизованного коллекторского рынка, строгое соблюдение законодательства и этики взыскания. Сайт: www.napca.ru

Видео

Фотогалерея