Индекс долговой нагрузки (DTI) могут оптимизировать коллекторы

Генеральный директор компании ЭОС, член совета НАПКА, Антон Дмитраков

Поступившая информация о начале подготовки правительством и Центробанком предложений по законодательному ограничению взыскания просроченной задолженности перед банками и МФО, исходя из установленного уровня предельной долговой нагрузки, уже становится причиной ряда дискуссий.

Правда, большинство из них сводится к обсуждению того факта, что норма по предельной долговой нагрузки (в нашем случае предлагается уровень в 50%) будет применятся не только в рамках взыскания, но и в рамках процедуры андеррайтинга заемщика при оформлении кредита в банке.

Борьба за приказное взыскание долгов вступила в финальную стадию

Максим Богомолов, член Совета НАПКА, генеральный директор "Агентства судебного взыскания"

27 декабря 2016 года было принято постановление пленума Верховного суда РФ №62 «О некоторых вопросах применения судами положений Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации и Арбитражного процессуального кодекса РФ о приказном производстве» (далее — постановление).

Необходимо констатировать, что Верховным судом проделана огромная и качественная работа, действительно направленная на создание единообразной практики и устранение пробелов законодательства. Можно сказать, что постановление пропитано принципом разумности. В нем много важных положений, но я бы хотел выделить и прокомментировать те пункты, которые могут оказать наибольшее влияние на практику судебного взыскания задолженности по кредитам и займам и решить многие проблемы, связанные с необоснованными отказами в приказах.

Заасфальтировать дороги там, где ходят люди

Вице-президент НАПКА, член совета директоров "СЕКВОЙЯ КРЕДИТ КОНСОЛИДЕЙШН" Елена Докучаева

К сожалению, долгое время коллекторская деятельность в России  не имела ни регулятора, ни обязательных требований к участникам рынка состоять и вести свою деятельность при какой-либо саморегулируемой организации, что и делало возможным существование так называемых «серых» коллекторов, которые в своей деятельности позволяли себе использование неправомерных, а порой и незаконных методов взыскания.

Безусловно, основное отличие одних от других заключается в принципе ведения бизнеса - профессиональные коллекторы действуют строго в рамках закона и договора с кредитором, в котором также определены их полномочия. Кроме того, они всегда соблюдают правила обработки персональных данных должника, имеют статус оператора персональных данных и надлежащим образом сертифицируют свои операционные системы. А вот для «серых» коллекторов закон «не указ» - любой метод взыскания, по их мнению, можно использовать. За последние два года резко возросло количество резонансных случаев с участием именно таких «взыскателей», скорее всего именно поэтому в 2016 году правительство серьезно и активно занялось решением этого вопроса - поставить законодательную «точку» в этом деле. По предварительным оценкам, подобных «серых» игроков насчитывается порядка 500-600 против  42 профессиональных агентств, входящих в НАПКА.

Коллекторы в гонке вооружений: главная конкуренция — технологическая

Генеральный директор «Активбизнесколлекшн» Дмитрий Теплицкий

Различные технологии автоматизации взыскания активно рекламируются IT-компаниями, тестируются и обсуждаются всем рынком. Это не просто вопрос моды — коллекторский рынок сжимается по причинам экономическим, а сверху еще давит пресс жестких требований 230-ФЗ.

Все это требует модернизации процесса взыскания, усложнения контроля качества переговоров с должниками и поиска новых способов выстраивания коммуникации.

Коллекторскую отрасль буквально выдавливает в новое технологическое пространство. Кто не подключится к этой «матрице», тот не выживет.

Обзор рынка просроченной задолженности Приволжского федерального округа

Доля просроченной задолженности от объема кредитования в Приволжском федеральном округе достигла своего рекордного значения за последние 10 лет, составив 8,35%  По итогам 1-ого квартала 2017 года объем банковского кредитования физических лиц (без учета МФО) в Приволжском федеральном округе составил 1,97 трлн. рублей.
За год данный показатель вырос на 3% - наибольший прирост зафиксирован в июле, августе и сентябре (в среднем на 10 млрд.руб.). В начале текущего года показатель опять ушел в отрицательное значение - -1%.
Однако участники рынка склоны предполагать, что тенденция резкого сокращения объемов рынка кредитования физических лиц в регионе к 3-му кварталу сменится постепенным и уверенным ростом, что, безусловно, свидетельствует о положительных изменениях в финансовом секторе.

Обзор рынка долгов по ипотечному кредитованию Южного федерального округа

Просроченная задолженность в сегменте ипотечного кредитования выросла на 8%, что превышает средний показатель по стране в 23 раза

Банки Южном федеральном округе на 01.05.2017 года выдали ипотечных кредитов на сумму не более 312,1 млрд. рублей, рост составил 14,86% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В свою очередь рост за период 01.05.2015-01.05.2016 – 14,06%, 01.05.2014-01.05.2015 - 28,34%, 01.05.2013-01.05.2014 – 40,28%, 01.05.2012-01.05.2013 – 43,18%.

Таким образом, с началом второго экономического кризиса темпы прироста ипотечного кредитного портфеля замедлились, однако в отличие от других сегментов ипотека смогла остаться в «плюсе».

По прогнозам НАПКА, по итогам года рост ипотечного кредитования в Южном федеральном округе составит около 30%.